Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Хорошего дня! :)
Как стать программистом в домашних условиях?
Сейчас все больше людей пытаются искать себя в чем-то новом, меняют работу или даже полностью меняют направление своей деятельности. В этом случае отличным выбором будет профессия программиста. Это действительно интересно и прибыльно. Но можно ли стать программистом самостоятельно?
Вы сразу должны понять – если вы не хотите вкладывать деньги в свое обучение – придется потратить гораздо больше времени. Рассчитывайте на освоение новой специальность примерно через год, если будете заниматься обучением параллельно с другой работой.
Дальше вы должны решить, какие программистом вы хотите стать, какие направления вас интересуют. Мобильное, веб, игры, низкоуровневое программирование. Самые популярные отрасли – разработка под веб или мобильные клиенты. Под каждое направление может подходить один язык и совсем не подходить другой. Поэтому важно при выборе языка программирования отталкиваться от этого фактора.
Как только вы выучите один язык программирования, вам будет нетрудно освоить и второй. Так что не стоит сильно зацикливаться на выборе первого. Но считается, что некоторые языки даются новичкам легче, чем другие.
Выбор языка зависит от причины изучения. Например, если вы серьезно намерены программировать, можно сразу начать изучать язык С. Если, вы хотите создать приложение под iOS, лучше начать изучение с Swift.
Независимо от выбора языка или метода обучения, начинайте с самого начала. Начните изучение программирование с основ и будьте терпеливы. Разделите на несколько этапов первые проект, определитесь со способом обучения. Если он вам не подходит – попробуйте другой.
Не стоит ждать, пока вы прочитаете все книги по выбранному языку программирования и просмотрите все видео-уроки. Начинайте писать свои первые коды сразу же. Выполняйте все задания из книг, разбирайте в примерах. Сами создавайте себе задачи по прочитанному материалу и решайте их.
Вы можете уже найти свой первый проект. Это очень сложный путь, но самый эффективный. Возможно, вы ничего не заработаете с него, но самое главное, что вы получите – опыт. Реальные проекты являются огромных плюсом в вашем резюме.
Ищите проекты на биржах фриланса. Если знаете английский язык, то ищите лучше на англоязычных биржах. Не знаете языка – учите его. Ищите небольшие проекты, подходящие вашему уровню знаний. Подавайте заявки на десятки таких заданий, но готовьтесь получать отказы. Но даже если одна заявка будет одобрена, у вас будет возможность получить реальный опыт.
Еще один вариант получения опыта – помощь знакомым программистам. Пусть они вам передадут несложные задания. А вы сможете потренироваться и обратиться к ним за помощью, если у вас что-то не получится.
Всем нужно выучить алгоритмы. Попробуйте пройти курс на Coursera или найти подходящую для себя книгу по алгоритмам. Кроме этого, нужно знать одну из баз данных, паттерны программирования, структуры данных.
Стоит также познакомиться с репозиториями кода. Хотя бы с одним. Обязательно знание систем версионного контроля. Выбирайте Git, он самый популярный. Вам нужно знать инструменты, с которыми вы работаете, операционную систему и среду разработки. И главный навык программиста — уметь гуглить. Без этого вы не проживёте.
Программистом в домашних условиях стать реально. Главное – желание и терпение на то, чтобы потратить немного больше времени, чем если бы вы пошли проходить курсы.